天津日报:要以对性命的敬畏来看待跟处置隐患

2017-12-04 14:21

原题目: 评论:要以对生命的敬畏来看待跟处理隐患

城市大厦的火灾,裸露出了我市消防安全的短板,也进一步动摇了我们强化“隐患就是事故,事故就要处理;理念的信心。血的事实证实,只有深入意识到隐患猛于火,尽力做到防患于未然,才干化被动为自动,防止民苦民痛,力保民安民乐。

昨天下战书,市委书记李鸿忠不打召唤,来到南开区某装修施工现场,与施工职员热忱攀谈,检讨现场消防设施,并对现场发明的一些安全隐患,提出详细整改看法。他强调,要把安全这根弦绷得更紧,不能贪图施工便利、抢进度而忽视粗心。

尽管惨痛事故刚发生,只管再三强调“隐患就是事故;,也应当看到,隐患意识、忧患意识、责任意识不强的问题在一些处所仍然存在。隐患等同于事故,不发惹事故仅仅是幸运罢了。

人命大如天,人民好处大如天,保障人民大众性命财产安全是我们的本分。隐患就是事故,无视隐患,就是疏忽事故,就是无视人民的利益,就是对人民的无情。要把隐患当成事故来抓,要把安全隐患当故意腹大患,此患不除,就是我们的工作渎职,就是对国民的犯法。

烈火无情,我们对待无视隐患、对隐患处理不力者,必需严正处理。不必重典,则不足以有威慑;不下狠手,则不足以安民心。不管是事故问责,仍是隐患问责,都要本着对生命敬畏、对人民负责的立场,依法依规,严查严处;不讲情面,不打折扣,不袒护,不护短;来狠的,来硬的,是谁的义务问谁到底,是谁的问题追责到底,一丝不放松,一个不放过。

不保险作条件,所有都无从谈起。咱们要坚定在全市打牢“隐患就是事故,事故就要处置;的理念,要让这一理念在心底深深扎根,让“隐患猛于火;的意识融入我们的血液,营造一种人人“视隐患如烈火;的气氛,从基本上杜绝平安事变的产生。

相关的主题文章: